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芬兰挪威追逐极光之旅(五) (13P2G)

前情回顾:芬兰挪威追逐极光之旅(四) (16P1G)


夜空

喜报:这天晚上用相机看到了极光。不过我拍得不好,故而还是用上面这张夜空来做欢迎图片。后文里有导游小哥哥拍的美照供舔屏。谷歌相册缓慢更新中

1月3日 希尔克内斯→特罗姆瑟

因为时差我们醒得很早,妥妥的第一批早餐食用者。餐厅里亚洲人居多,正当我感叹亚洲人真勤劳的时候,石页先生却破梗说是时差关系。几天前偶然得知这家宾馆的早饭丰盛得有名,吃下来确实名副其实,还解锁了新的早餐菜单——面包黄油果汁水果,可是想复制到自己的生活中还需要保鲜冰箱和温暖的室温。

昨晚堆的一家三口雪人
昨晚堆的一家三口雪人
希尔克内斯
希尔克内斯也是个漂亮的小镇

今天的行程是中午飞往挪威著名的极光小镇特罗姆瑟,晚上参加极光追逐团,所以吃完早餐还有些许时间,于是我们回房睡了会儿回笼觉。醒来以后整理好行李退了房坐在一楼大厅等待机场大巴。大厅里坐着很多人,我本以为是和我们一样等待出发的人,直到一位阿姨试图跟我搭话问我们是不是早上乘一样的船来的时候,我才知道他们是等待入住的游客。我礼貌地做了否定,聊了几句接下来的行程,对话草草结束。那位阿姨又找了另一个家庭聊了起来,还发现双方都是律师,于是聊得更加热火朝天了。看来等待入住的时间挺难熬的,只能自己找点乐子了。

窗户 阳台
阳台和窗户里透出的暖黄灯光使得挪威的冬季不那么寒冷

大巴迟了一点,但我们还是顺利到达了希尔克内斯的小机场。我们要坐的是只有二十几人的小飞机,似乎挪威北部这些小城镇之间的移动都只有这种小飞机。订票的时候我选择了更便宜的FlyViking,它是由称霸小飞机航线市场的Widerøe航空公司的前工作人员出来自己成立的新公司,虽然Facebook上有些极端的评价,但整体上来看是值得信赖的。然而我们却因为我行前一个失误导致了误机,但最后还是鬼使神差赶上了,我们称之为「2018年的开年狗屎运」。

大雪纷飞的机场
大雪纷飞的机场

一到机场一位身着FlyViking制服的工作人员阿姨就冲了过来报了我们的名字,我们还在惊讶怎么这么人性化,就立马被告知飞行时间提前了。看着我们的二脸懵逼,阿姨耐心地解释说行前有发通知但似乎我们没看到,但好运的是因为大雪飞机延误了,所以现在办理登机还来得及。恍然大悟的我们赶紧按照指示办了手续,在挤满人的候机厅里坐下后我拿出手机查了一下邮件发现真的改了,但是我没注意到,因为邮件的标题只写着行程表,我记起当时收到邮件时还纳闷为什么又发了一封。仔细阅读后发现里面的起飞时间改了,全篇挪威文的下面有一行英文小字。这还好我们赶上了,不然可怎么说。他们确实发通知了,漏看也是我自己的锅,但这更改通知也太不显眼了,看来小公司的服务还是差了些。

小飞机要降落了
小飞机要降落了

推迟了快两个小时,飞机终于来了,石页先生本来就害怕飞机颠簸,看到个头那么小、两边有螺旋桨的飞机,心里一下虚了。我握了握他的手说不怕,要死一起死,况且有那么多人“陪葬”呢(好可怕的角度)。终于可以登机了,大家冒着大雪行走在空旷的停机坪上,我们正要上飞机时,在机翼下躲雪的一位穿着制服的大叔刚抽完烟转身也要上飞机,于是我们打了个招呼,后来才知道他是机长。全员入座后,机长大叔拿着话筒跟我们真诚地道歉飞机的延误并解释了因为下大雪的原因他也在等。例行招呼过后他突然感慨道,FlyViking就要停止运营了,他很开心能为我们服务又很伤感这个事实。最后他祝大家旅途愉快,转身走进了驾驶室。我吓了一跳,因为订票的时候看过维基百科并没发现这条消息,于是拿出手机查看,才发现多了一小段话:2017年12月29日,FlyViking宣布因为财政状况将于2018年1月12日终止运营……(博主倾情翻译)我不禁庆幸刚才和机长那声简单的Hi,也觉得跟FlyViking的缘分不可思议。

特罗姆瑟下着更大的雪
特罗姆瑟下着更大的雪

第一次坐小飞机,其实我也挺激动的,除了声音很大飞得有点慢,其他都还好,也挺稳的。下午两点多到达特罗姆瑟机场,拿了行李在便利店买了车票,在好心人的帮助下找到了萧瑟的公交站,大巴到达酒店时已经超过了三点,于是顺利办理入住。窗户外面是对面的街道,可以看见街景和远山。特罗姆瑟下着大雪,我们已经放弃晚上能看到极光的希望。因为晚上会到很晚,所以我们洗了澡吃了午晚饭。不得不提一下北欧的浴室有地暖实在是太感人了,甚至后来我在日本看房子还特意问销售人员浴室有没有地暖,被回以尴尬而不失礼貌的微笑。石页先生把从日本运过来的小鸡拉面捏成了干脆面嚼着,我则跑到街对面的便利店买了个现做热狗和瓶装水。出了店门,我一边手肘夹着水瓶手里握着热狗,一边手插裤袋,弓着背低着头,任刚洗好的秀发在风雪中飘扬,潇洒地像个本地人一样地大步流星于特罗姆瑟的石板路上!

真·粉雪
真·粉雪,又粉又粉(色差是因为拍照技术太差又觉得好喜欢这个颜色于是没做调整)

我们提早了一些出门,在镇里逛了逛。随后按照约定时间顺利找到大巴,Chasing Lights的导游们已经在大巴前门候着了,见到我们非常热情地打招呼登记名字,出发前又给我们打了满满一针筒鸡血,于是看到极光的念头死灰复燃。驱车一个半小时,穿过风雪停在了能看到点天空的地方,可惜极光迟迟不出现。云层一变再变,大家都回到车上继续等,直到导游小姐姐Meda跑来说能看到一点了,才又纷纷下去拍照。然而现实是残酷的,极光太弱了,肉眼根本看不见,除了相机屏幕里的那一抹淡淡的绿,我们都不愿意相信极光就在头顶上。只是比起伊纳里湖上的那晚,起码还留下了证据。

微弱的极光
先看我拍的再看导游小哥哥拍的会更有视觉冲击
导游小哥哥拍得真好
没有对比就没有动力……买相机!

这个团是我在穷游上看到的推荐,同时也是TripAdvisor上的大红团,于是报了名。他们有大巴团和小巴团,小巴团虽然贵点,但是包晚餐、借三脚架、拍更多照片、去更隐蔽的地方、时间更久,所以相对来说看到极光的几率更大些也更舒适些。但由于在北欧的这几天时差已经把我们折磨得不成人形了,又考虑到价格和温暖度的问题,所以最后我们选择了大巴团。事实证明我们的选择是正确的,虽然最后因为运气不够好没有看到绚丽的极光,但十点不到已经在车上迷糊的我俩撑到回宾馆时的一两点已经差不多是极限了。

“相机比命重要”
“相机比命重要”

虽然没看到极光,但不得不说Chasing Lights的服务真的很好,连习惯了日本服务业的我们都觉得棒。刚出发的时候大家都很兴奋,导游小哥哥和小姐姐为大家做了自我介绍,并解释了追逐极光其实准确说来是追逐clear sky,因为没有它就算有极光也看不到。又详细说明了KP值对于特罗姆瑟这个位于极光带下的小镇来说没有太大的参考价值,甚至曾经在KP=1的时候都看到了漂亮的极光show。随后又问了大家的国籍,美国、澳洲、中国、日本、新加坡、英国、德国、意大利等等等等,真·英特纳雄耐尔团。

到达第一个目的地后,大家边等极光边吃小饼干喝热可可,我们则再次好运地在大巴厕所被宣布坏掉不能使用之前做了了断,不至于在冰天雪地里进退两难。大家在分发点心的时候发生了个有趣的小插曲。有个小朋友在导游小哥哥递给她水杯说Be careful时响亮地回了一声No,惹得周围人一阵哄笑。小哥哥愣了一下马上恢复冷静问了句Do you speak English,小朋友再次响亮而又稚嫩的No化解了小哥哥的尴尬——原来小朋友听不懂英语呀。小朋友也是真的很可爱,听不懂的就都回复No。

当晚的路线
当晚的路线

肉眼不可见的微弱极光出现后,两位导游抓紧时间给大家拍合照,我和石页先生也拍了,虽然极光不是很明显,但还是能看见一点的,也算打卡成功了。剩下的时间我则是用导游小姐姐教授的极光拍摄法自己练习,还偷学了极光下人像的拍摄,用iPhone的手电筒做外置闪光灯也是一波神操作了。

极光转瞬即逝,很快被厚厚的云层遮盖。后来我们又等了很久,可惜天公不作美,云层再次封住了天空,于是导游们建议再继续向北追逐试试,我们便来到了第二个目的地。这里的天空晴朗多了,虽然还是有云,虽然云跑得贼快,但周围的雪山比刚才沉闷的海景要美得多,如果遇到极光拍出来的照片也会更漂亮。就算没有极光,我也拍到了今夜最美的照片。等待时间只有十五分钟,除了另一边高挂天空的满月发出亮到犯规的光,除了漫天星辰,我们也只能做些Light painting来打发枯燥又寒冷的等待时间。我也自告奋勇参与了,虽然过界了一点点,but that counts,导游小哥哥如是说。我还记得写完跑到屏幕前等待最终画面出来的时候,边上有个小男孩惊讶的声音,wow China!

Light painting
导游小哥哥摄影,本人书写

最后我们还是没有等到极光,回程的路上导游们还在安慰着我们,说今夜的极光是个害羞的女孩,但好歹还是(从相机上)看到了一点。我又想起德国couple的那句话,然后把遗憾化为去冰岛的理由。

回到市区已经一点半了,困得不行,洗漱完毕后倒头就睡,夜里又梦到了极光。


未完待续:芬兰挪威追逐极光之旅(六) (12P)

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977°
芬兰挪威追逐极光之旅(六) (12P)
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